Войти

Регистрация

Зенебе Кинфу: «Африканская тематика занимает приоритетное место в российских СМИ»

D2AFE232-164A-429D-8A5D-0A50C73EA4CB

В своем эксклюзивном интервью «Новому Восточному Обозрению» Президент Союза африканских диаспор господин Зенебе Кинфу Тафессе рассказал, какими он видит российско-африканские отношения, объяснил, почему Второй саммит «Россия – Африка» получился в большей степени экономическим и поделился своими мыслями о неоколониализме в Африке.

– Уважаемый господин Зенебе, Президент России Владимир Путин назвал страны Африки «важными и надежными партнерами». Потом последовал форум «Россия – Африка». Как Вы оцениваете результаты этого форума и работу, которая развернулась после его завершения?

– Российско-африканские отношения активно развивались ещё со времён Советского Союза, который поддерживал нас не только идеологически и информационно, но и материально, а также помогал в подготовке кадров. Большая помощь оказывалось и в военно-техническом плане. СССР, стоявший у истоков создания ООН, и являющийся одной из немногих стран, оказывающих огромное влияние на мировую безопасность, поддерживал наши страны в борьбе с колонизаторами.

После распада Советского Союза эти отношения потихоньку стали сворачиваться, часть российских посольств и консульств были закрыты, сократилось количество рейсов Аэрофлота. Число африканских студентов, обучающихся в России, тоже сокращалось.

Переломным можно считать 2019 год, когда состоялся первый Российско-Африканский саммит. В нём приняли участие 46 руководителей африканских государств. Все они собрались в Сочи, чтобы обсудить дальнейшие отношения России и Африки.

Изначально было принято решение проводить подобные встречи раз в три года. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому следующий саммит прошёл летом 2023 года.

Если первый саммит можно назвать организационным, установочным, наметившим планы на будущее, то второй, на мой взгляд, стал в большей степени экономическим. На Питерский саммит прилетело меньше лидеров африканских стран, чем на Сочинский. Зато здесь было намного больше экономистов и экспертов, то есть именно тех людей, которые дают рекомендации при написании законов, разработке стратегий и создании экономических платформ. На мой взгляд, критика в адрес второго саммита звучала из уст людей, которые не совсем разбираются в данном вопросе. Для специалистов, коим являюсь и я, совершенно очевидно, что данный форум состоялся именно, как экономический. На нём было подписано много важных соглашений, которые во многом будут определять наши как ближайшие, так и дальние перспективы сотрудничества. Этим и были обусловлены составы делегаций.

– Можно ли констатировать, что сразу же после завершения Питерского саммита началась активная работа по всем направлениям?

– Однозначно. Я родом из Эфиопии и возглавляю Эфиопскую диаспору в России. Могу сказать, что Эфиопская авиакомпания, которая является одной из ведущих на нашем континенте, регулярно летает с максимальной загрузкой. Еженедельно десятки делегаций прилетают как из Африки в Россию, так и из России в Африку. Это касается не только экономической сферы, но и образовательной, культурной и других областей.

Как специалист, много лет работающий в медиасфере, могу с уверенностью констатировать, что африканская тематика занимает приоритетное место в российских СМИ. Не Европа, как раньше, и даже, не страны СНГ, а именно Африка. И это касается не только центральных массмедиа, но и региональных. Данный факт полностью подтверждает слова нашего Президента Владимира Путина о том, что Африка становится приоритетным направлением. Безусловно, работы здесь предстоит очень много, одних слов недостаточно, их необходимо подкреплять делом.

На полях второго саммита было подписано большое количество документов и соглашений между государственными структурами (различными министерства, ведомствами и агентствами). Не остались в стороне крупный бизнес и частные лица. Если же говорить об участии международных НКО, то оно минимальное. Это связано с ограничениями в действующем российском законодательстве.

На питерском саммите я принимал участие в работе шести секций по линии энергетики, образования и международных отношений. В министерстве иностранных дел России вопросам российско-африканских отношений уделяют большое внимание. Олег Борисович Озеров, который является послом по особым поручениям и руководителем Секретариата Форума партнёрства Россия-Африка вот уже несколько лет, можно сказать, каждый день работает по этому направлению.

Если же говорить о военно-техническом сотрудничестве… Давайте посмотрим на статистику. Мы видим, что продажа российской техники выросла более чем на 30%. На полях питерского саммита были подписаны договоры о военно-техническом сотрудничестве между Россией и более сорока африканскими странами. Это является показателем того, насколько страны африканского континента, обеспокоенные обеспечением своей безопасности, демонстрируют доверие по отношению к России. Они выбирают российскую военную технику, надёжность которой признается во всём мире. Например, на гербе Мозамбика изображен автомат Калашникова, являющийся символом освобождения.

Возвращаюсь же к вашему вопросу, хочу подытожить, что полностью согласен с Президентом Владимиром Путиным и надеюсь, что начатая активная работа не только продолжится, ну и будет набирать обороты вплоть до третьего саммита 2026 года.

– На Ваш взгляд, как Россия и Африка могут сотрудничать в сфере укрепления суверенитета членов международного сотрудничества и противодействия диктату держав, претендующих на мировую гегемонию?

– Здесь необходима большая и кропотливая работа. Если мы посмотрим на общую картину, то увидим, что на Африку до сих пор большое влияние имеют метрополии. Конечно, они давали своим колониям определённую политическую независимость, позволяя создавать свои государства. А вот экономическую и финансовую независимость – нет. Здесь все управление осуществляется Лондонской, Нью-Йоркской и Сингапурской биржами.

Чтобы с этим бороться, необходимо менять в том числе и национальное сознание. Мы видим, что многие африканские лидеры обеспокоены сложившейся ситуацией. В некоторых странах происходят перевороты. Во многих принимаются законы, направленные на защиту своих национальных интересов, на создание несырьевой модели экономики, чтобы самим устанавливать цены на добываемые полезные ископаемые и производимую продукцию.

Что касается отношений России и Африки… Безусловно, они должны свободно торговать между собой. Россия обладает огромным потенциалом технологий, который можно интегрировать в экономику африканского континента. Не бесплатно, как это было во времена Советского Союза. Только на основе взаимоподдержки и взаимопонимания.

Проведу один небольшой пример. Германия (конечно, я не имею к ней никаких претензий) на сегодняшний день является крупнейшим продавцом кофе, хотя на своей территории его не выращивает. Она закупает зерна, обрабатывает и распространяет.

Если Россия хочет допустить Африку на свой рынок, ей необходимо решить существующие логистические проблемы и проблемы с финансовыми расчётами. Тогда можно будет совместными усилиями противостоять третьим лицам, которые, если так можно мягко сказать, осложняют нам наши дружеские отношения.

– На днях на Генеральной ассамблее ООН большинством голосов была принята внесенная Россией резолюция о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом…

– Мне кажется, в этот документ ещё нужно было добавить фразу «о борьбе с фашизмом». Россия сегодня публикует много научных и статистических данных, касающихся неоколониализма. Смотрите, что получается. Африканцы в большинстве своем обучаются в университетах и в аспирантуре на Западе, там же защищаются и публикуют научные работы. Если мы обратимся к истории, то увидим, что во время процветания рабства более 55 млн африканцев были насильно вывезены, многие были попросту убиты. Сегодня же африканская молодежь сама бежит туда. И это печально.

Безусловно, за один день поменять картину не получится. Потребуется время. Необходимо раскрывать молодым людям глаза на сложившуюся ситуацию, менять культуру и менталитет.

– Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу того, какое место на словах и на деле отводит Африке Запад в своих моделях мироустройства? И почему слова западных политиков часто расходятся на африканском направлении с делами?

– Менталитет европейцев со временем не поменялся, он такой же, как у их дедушек и прадедушек-колонизаторов. Они также ездят на сафари в Кению. Не так давно в адрес президента Франции Эммануэля Макрона прозвучали обвинения в том, что он дал слишком много свободы африканцам, поэтому в некоторых франкоговорящих странах и произошли революции. Таким образом, мы видим, что западная политическая элита прямым текстом декларирует идеи неоколониализма. И здесь наглядно проявляется политика двойных стандартов. К примеру, любая гуманитарная помощь, оказываемая таким странам, является чётко спланированной. Те, кто её осуществляет, получает в ответ в сто крат больше. Точно также в свое время действовала и Америка, которая, вроде бы и не являлась колонизатором Африки. Вспомните выборы Барака Обамы на первый срок.

– Неоколонизаторы всегда действуют исключительно в своих интересах, используя либо прямой контроль, либо политику двойных стандартов.

– Именно по этой причине в Африке вы сегодня не увидите ни одного сильного государства, самостоятельно принимающего государственные, политические и экономические решения. У них у всех есть «хозяин», на которого они оглядываются и с разрешения и благословения которого действуют.

Эфиопия не является колонией. Но сейчас, когда я вижу, что советником премьер-министра по линии финансового и банковского сектора в ней является бывший кандидат в президенты Франции Доминик Стросс-Кан, у меня возникают некоторые вопросы.

Знаете, Африке сегодня интересны в первую очередь технологии, а не товары. У нас есть природные ресурсы, и нам интересно обрабатывать их у себя на месте. Мы выступаем за равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. И нам по пути с теми, кто думает так же.

– Уважаемый господин Зенебе, благодарю Вас за честный и интересный разговор. Уверена, мы еще встретимся на страницах нашего издания.

Беседовала Юлия НОВИЦКАЯ, писатель, журналист-интервьюер, корреспондент "Нового Восточного Обозрения"


Луис Гоуенд: «Мне очень близок менталитет российск...
Зенебе Кинфу: «Я все время открываю для себя что-т...

Читайте также: