- Вчера пошел к терапевту, - рассказывает мне приятель, - а там натуральный чернокожий ведет прием. Бабушки в очереди крестятся. Дошли до ручки...
Не секрет, что многие вакансии в поликлиниках занимают врачи из среднеазиатских республик. Иногда и по-русски слабо говорят. Но лечить-то надо. А тут Африка! Поехал в подмосковное Лыткарино, чтобы посмотреть на экзотику.
Абделмалик Мохамед Ариф Абдалла приехал из Судана. На родине остался отец - предприниматель средней руки, мать-домохозяйка и девять братьев и сестер. Долго думали, куда отправить учиться Абделмалика. Выбор пал на Мордовский государственный университет. Обучение стоит не так дорого, как в Сорбонне или МГУ. Специальность выбрали на семейном совете - врач. Так девять лет назад Абделмалик стал студентом по специальности "лечебное дело".
Полгода зубрил русский язык. Жил в общежитии. А когда пришло время выпускаться, в Судане опять началась гражданская война. То есть она там и не прекращалась. Очередное обострение. И Абделмалик попросился остаться в России, чтобы бороться с дефицитом терапевтов. Выбрал лыткаринскую поликлинику N 2. Где я его и застал перед приемом.
Абделмалик долговязый сухощавый парень. Его тонкие пальцы теребили стетоскоп. Каракулевые волосы, профессорская бородка и белоснежная улыбка. За окном кабинета высокие сугробы.
- Как вам русская зима? - задаю дурацкий вопрос для затравки.
- О! Я приехал в Россию как раз зимой, - говорит Абделмалик с легким акцентом. В тоненьких брючках и майке. У нас в Хартуме все так ходят. Пока получил багаж, чуть не обморозился. А сейчас привык. Раньше снег видел только по телевизору. Он прекрасный, как наши халаты. Но вот к холоду привыкнуть не могу.
...Абделмалик никогда не забудет свой первый обход. Надо было посетить старушку с гипертонией. За дверью явно кто-то был. Тяжело дышал, но не открывал. Эта самая старушка как увидела в глазок африканца, так сама чуть богу душу не отдала. Потом, когда дочка пришла с работы, все стало на свои места. Следующий визит прошел как по маслу. Так, шаг за шагом, росла популярность чернокожего доктора в Лыткарине. Всегда улыбается своей белоснежной улыбкой. Вежлив. Готов терпеливо выслушивать про старческие болячки.
- Я снимаю квартиру в Москве в Печатниках. Пополам с другом. Там в Москве мои друзья. Они учатся в РУДН. По выходным мы встречаемся у кого-нибудь на квартире и готовим кирсу с бамной. Это такие кукурузные лепешки с мясным соусом и овощами. Африканские специи покупаем в специальном магазине в РУДН. А еще я люблю борщ. Могу съесть целую кастрюлю. Правда, готовить его я не умею. Хожу по русским гостям.
- Скучаешь по родине?
- Еще как скучаю! Но билеты дорогие. Позапрошлым летом ко мне прилетали мама и папа. Им Москва очень понравилась. Могу часами бродить по улицам в центре. Люблю Красную площадь, Парк культуры и ВДНХ.
На ВДНХ Абделмалик научился стоять на коньках. Конечно, поначалу был как страус на льду. Чуть ногу не подвернул. А сейчас катается как заправский москвич.
Когда он пришел работать в подмосковную поликлинику, ситуация с кадрами была аховой. Врачей не хватало, особенно терапевтов. Пришел новый главврач, и вакансии стали заполняться. Тут работают врачи и из кавказских республик, и из ближнего зарубежья. Из 20 рабочих мест сейчас 15 занято. Так что удивляться врачу из Судана не стоит. Чем он хуже терапевта из любой другой страны?
...Так и подмывает закончить репортаж на бравурных нотках. Типа: счастливых приемов, доктор Абделмалик! Но перо не поднимается. Не от хорошей жизни берут на работу иностранцев. Молодые кадры стремятся на работу в соседнюю Москву, где зарплаты намного выше. Многие специалиисты из Подмосковья Твери, и даже Рязани предпочитают столицу. Вот и приходится изворачиваться новому главврачу, чтобы прием шел. Главное, что он идет. А уж какого цвета кожа у доктора - дело десятое.
Кадровую проблему иностранцы не решат
Правила приема на работу врачей в России намного лояльнее, чем в Европе или тем более США, где подтвердить квалификацию иностранцам очень сложно, дорого и занимает годы. У нас устроиться на работу могут и иностранцы, закончившие российский медвуз, и специалисты с иностранным дипломом, но им необходимо пройти процедуру его признания на территории России - нострификацию. Этим занимается Рособрнадзор. С некоторыми странами (в основном, это страны СНГ) у нас есть договоры о взаимном признании дипломов - и тогда нострификация не требуется. Проще всего врачам, получившим образование в Беларуси и Украине. Рособрнадзор подтверждает их дипломы всего в течение 8 дней (для граждан других стран срок ожидания - до 45 дней). Надо только уплатить госпошлину - в 2023 году это было 6500 рублей. Признаются в России и дипломы, полученные в Эстонии, Азербайджане, Молдове, Армении. Для Кыргызстана и Казахстана,Таджикистан, и Туркмении есть некоторые ограничения по срокам учебы.
Раньше было мало пройти процедуру признания иностранного диплома - врачи сдавали специальный экзамен. Но с 1 января 2023 года порядок упростили - и теперь надо только установить соответствие заграничного образования. Это делает уже Росздравнадзор, на что отведено еще 25 дней. Впрочем, для остродефицитных специальностей сделано исключение - например, для педиатров и стоматологов. Что касается русского языка - владение им у врачей-иностранцев, как пояснили "РГ", проверяется "автоматически", во время собеседования при приеме на работу. Специального экзамена нет.
Вообще, как пояснили в минздраве, доля иностранных специалистов, работающих в России, очень невелика. Так что решить проблему дефицита кадров с их помощью вряд ли возможно. Скорее наблюдается переток специалистов из одних регионов в другие. Но если уж доктор-иностранец решил работать в России, он сразу же подчиняется правилам, установленным в нашей стране - проходит аккредитацию (собственно, подтверждает профессиональную подготовку), а затем вливается в систему непрерывного медобразования.
Подготовила Ирина Невинная
https://rg.ru/amp/2024/02/28/reg-cfo/kto-poslednij-k-doktoru-abdelmaliku.html