На танзанийском острове Занзибар проходит презентация российских университетов, в которой принимают участие 13 вузов из Москвы, Петербурга, Сибири, Поволжья и Крыма, сообщили «Африканской инициативе» в представительстве Россотрудничества в Танзании.
«Мы видим большой интерес к изучению русского языка в африканских странах. И это связано, в том числе и с образовательными квотами правительства России. Три года назад у нас было 15 000 квот. В этом году мы для иностранных государств предоставляем 30 000 квот. И львиную долю из дополнительных 15 000 мы как раз распределили на африканские страны», — рассказал «Африканской инициативе» находящийся с визитом в Танзании замглавы Россотрудничества Павел Шевцов.
По его словам, также растет и интерес российского бизнеса и некоммерческих организаций к развитию отношений с африканскими странами.
«Мы видим очень хорошо обратную связь со стороны африканских стран, многие из которых помнят еще, как Советский Союз, в отличие от Англии, Франции, Германии и других колониальных стран, приходил и начинал строить детские сады и школы. Российская Федерация настроена вести себя таким же образом, — подчеркнул Шевцов. — Мы ни в коей мере не собираемся навязывать африканским государствам какую-то свою линию ни в экономике, ни в политике, ни в гуманитарной сфере. И президент Российской Федерации Владимир Путин несколько раз по этому поводу достаточно четко сформулировал позицию России: мы идем с миром, чтобы развивать школы, университеты, дошкольное образование, развивать востребованные рабочие специальности».
Среди вузов, которые участвуют в презентации на Занзибаре — Санкт-Петербургский государственный университет, Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Российский университет дружбы народов (РУДН), Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова (РНИМУ), Московский институт электронной техники (МИЭТ), Севастопольский государственный университет, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Томский государственный университет (ТГУ), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Южный федеральный университет (ЮФУ) , Новосибирский Аграрный государственный университет (НГАУ) и Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ).
Презентация стала продолжением мероприятий в Русского дома в Дар-эс-Саламе, где выставку российского образования посетили ученики старших классов, их родители, а также студенты, планирующие продолжить обучение по программам магистратуры, ординатуры и аспирантуры в России.
За два дня выставку посетили более 200 абитуриентов из Танзании, заинтересованных в получении российского образования. Сотрудники ведущих российских вузов рассказали об образовательных программах и факультетах, учебном процессе и возможностях академической мобильности, научной деятельности и стипендиях, инфраструктуре и студенческой жизни. Преподаватели курсов русского языка пригласили танзанийцев уже перед отъездом изучать язык в Русском Доме.
Перед этим Дар-эс-Саламе прошел организованный Россотрудничеством Форум иностранных выпускников советских и российских вузов – представителей системы образования и здравоохранения стран Африки. В нем приняли участие, получившие образование в СССР и России, руководители министерств образования и здравоохранения из Танзании, Кении, Уганды, Республики Конго, Анголы, Замбии, Туниса, Руанды, ЮАР и Эфиопии. Вместе с российскими чиновниками они обсудили перспективы подготовки в России кадров по медицинским специальностям, биотехнологии, IT, горнодобывающей отрасли и совместных научных исследований.
Представители ассоциаций выпускников подняли вопросы о продолжении обучения и дополнительном образовании, а также возможностях упрощенного въезда для выпускников российских вузов, с целью продолжения образования, инвестиций или ведения бизнеса.
«Это люди уже носители двух культур. Они не только представляют свои страны — Кению, Танзанию, Эфиопию, но в связи с тем, что многие из них там четыре, пять, кто-то 10 лет, то есть значительную часть своей жизни, они провели в России, в Советском Союзе, — говорит Шевцов из Россотрудничества. — Это наш золотой фонд, люди, которые знают русский язык, которые были подготовлены Советским Союзом, как высококвалифицированные специалисты. И они, когда вернулись к себе на родину, они стали составной частью развития экономики и общества своих стран».
По словам представителя Россотрудничества, для африканских выпускников российских вузов очень важно видеть реальное возвращение России в Африку, на уровне конкретных шагов государственной политики. «И мы исходим из того, что, конечно, надо встречаться с этими выпускниками, обсуждать злободневные проблемы, — говорит Шевцов. — Мир меняется. И какие то вещи, которые, допустим, нам были немыслимы два три года назад сейчас вообще иначе выглядят».