Ретабиле Ратсомо говорит, что о ее «месте» в южноафриканском обществе ей напоминают мелочи. Словесные оскорбления и косые взгляды на работе, где ее рассматривают как нанятую по программе расширения экономических возможностей чернокожих и поэтому не способную выполнять свои обязанности. Уничижительные комментарии коллег, которые говорят, что у нее «хороший английский». С такими формами микроагрессии она сталкивается ежедневно.
«Несмотря на то, что я родилась после прихода демократии в Южную Африку, родилась свободной, моя раса продолжает оказывать влияние на мою жизнь», – говорит 29-летняя активистка. Она подчеркивает, что расизм по-прежнему широко распространен в стране: «Многие люди продолжают считать расовую дискриминацию нормой».
Наследие апартеидаСпустя тридцать лет после окончания апартеида Южная Африка все еще борется с его наследием. Отсутствие равного для всех доступа к образованию, неравная оплата труда, сегрегация сообществ и огромное экономическое неравенство сохраняются. Как получается, что расизм и сопутствующая ему дискриминация продолжают существовать в стране, большинство населения которой составляют чернокожие и которой управляют чернокожие?
Расизм глубоко укоренился в экономической и социальной структуре ЮАР. Он является наследием апартеида и колониализма, подчеркивает Эбигейл Ноко, представительница регионального отделения Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) в Южной Африке.
«Демонтаж таких укоренившихся расистских и дискриминационных систем требует приверженности, лидерства, диалога и правозащитной деятельности для внедрения антирасистской политики, которая способствует реализации прав человека и обеспечивает основу для исправления несправедливости и содействия равенству», – заявила Ноко.
Деколонизация сознанияПроект демонтажа расистских систем в таком месте, как Южная Африка, должен идти рука об руку с процессом деколонизации – как на институциональном, так и на индивидуальном уровне, говорит профессор Чепо Мадлингози, представитель Южноафриканской комиссии по правам человека.
«История показала, что, если вы не "деколонизировали" свое сознание, вы будете становиться угнетателем снова и снова», – сказал он.
Мадлингози принимал участие в дискуссии по демонтажу расистских систем в Южной Африке, которая состоялась в Йоханнесбурге в марте во время Фестиваля прав человека при поддержке УВКПЧ.
В ходе дискуссии 20-летняя активистка Самкело Мхоми также заявила о необходимости в первую очередь изменить мышление, особенно среди молодежи. Она сказала, что многие из ее сверстников, рожденных уже при демократии в Южной Африке, недоверчиво и с подозрением относятся к другим расам. Она, в частности, упомянула своего друга, который не доверяет всем белым людям. Когда Мхоми спросила, почему, он ответил: «Из-за того, что они делали в прошлом». Мхоми считает, что такое мышление – камень преткновения на пути вперед.
«У нас есть представления и стереотипы, которые мы унаследовали от семьи, исходя из их социального опыта – опыта, который не является нашим собственным, – сказала Мхоми. – И мы использовали их как образец для формирования мнения о других людях. Как только молодые люди смогут избавиться от этого, я думаю, что мы сможем начать двигаться вперед и разрушать расизм».
Страна с самым глубоким экономическим неравенствомНаследие апартеида до сих пор отражается в экономическом неравенстве: в докладе Всемирного банка за 2022 год Южная Африка была названа страной с самым резким социальным расслоением. 80 процентов богатства страны находится в руках 10 процентов населения. При этом чернокожих жителей страны – больше всего в самой бедной категории населения.
«Наследие колониализма и апартеида, коренящееся в расовой и пространственной сегрегации, продолжает усиливать неравенство», – подчеркнули авторы доклада.
Материальные различия укрепляют идею расовых различий
«Злым гением» апартеида был проект сегрегации, поскольку он позволил правительству не только разделить людей на основе произвольной классификации, но и посредством этого создать материальные различия между общинами, чтобы еще больше укрепить идею расовых различий, говорит Тесса Думс, директор некоммерческой организации Rivonia Circle, которая занимается вопросами бедности, безработицы и неравенства.
«Правительство апартеида не просто присвоило людям категории, оно придало этим категориям реальное, материальное значение, – сказал Думс в ходе дискуссии. – Пока эти категории что-то значат в мире, нам еще есть над чем работать: ликвидировать апартеид, колониализм, деколонизацию».
Она призвала привилегированные группы прилагать усилия к обеспечению равенства. Пока те, у кого есть привилегии, не будут работать над расширением доступа к ним других групп населения, цикл будет продолжаться, добавила она.
«Мы не можем оставить создание более справедливого мира только тем людям, которые больше всего страдают от несправедливости», – сказала она.
Как страны могут бороться с расизмом
Южная Африка прошла очень долгий путь к свободе и завоевала международную репутацию лидера глобальных усилий по борьбе с расизмом. В 2001 году ЮАР провела Всемирную конференцию по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, по итогам которой были приняты Дурбанская декларация и Программа действий. Эта декларация представляет собой дорожную карту, предусматривающую конкретные меры для государств по борьбе с расизмом, ксенофобией и нетерпимостью.
Одна из главных рекомендаций заключается в том, чтобы каждая страна разработала свой собственный Национальный план действий в этой области. Таким образом правительства смогут задокументировать свои обязательства по принятию конкретных мер по борьбе с расизмом.
Южная Африка привела в действие свой национальный план в 2019 году при поддержке странового отдела УВКПЧ.
«Права человека играют решающую роль в ликвидации расизма, обеспечивая основу для изучения и исправления исторической несправедливости, содействия равенству и обеспечения справедливого и достойного обращения со всеми людьми», – сказала Ноко.
Борьба с наследием апартеида в Южной Африке также проводится на законодательном уровне. Так, например, был принят Закон о равенстве в сфере занятости 2020 года.
«Отправной точкой в борьбе с системным расизмом и его ликвидации является понимание того, что быть антирасистом – это значит не только быть против расизма», – говорит Ратсомо.
«Это также означает быть активным и выступать против расизма всякий раз, когда вы с ним сталкиваетесь. Чем больше мы понимаем проблему расизм, тем легче нам его определять, высказываться и действовать против него», – добавляет она.
https://news.un.org/ru/story/2024/04/1451736