By Елена Викторовна Юсфи on 23.11.2023
Category: Политика

Посол Эфиопии в РФ: Присоединение к БРИКС – в интересах нашего государства

ам Угала Урят – Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Демократической Республики Эфиопия в Российской Федерации. Получил экономическое образование в Университете Осман в Эритрее, а также прошел годовую программу обучения по специальности «развитие сельских районов» в Корнеллском университете. С 1990 года занимал различные должности в Министерстве иностранных дел, в частности директора Департамента планирования и бюджета, директора штаба стран Северной Африки в Департаменте по делам Африки.

Возглавлял посольства республики в Японии, Уганде, Гане. В 2003 году назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Демократической Республики Эфиопия в Российской Федерации.

В эксклюзивном интервью TV BRICS он рассказал о том, какие преимущества в присоединении к БРИКС видит для себя Эфиопия и в каких областях и направлениях республика хотела бы в первую очередь развивать сотрудничество с государствами – членами «пятерки».

– БРИКС одна из самых быстроразвивающихся и перспективных мировых организаций. Какую роль играет в ней Эфиопия?

– У Эфиопии большой опыт многостороннего сотрудничества. Сейчас в БРИКС входят пять государств – Россия, Индия, Китай, Бразилия и ЮАР. Мы взаимодействовали с каждой из этих стран в отдельности, а также обсуждали самые разные вопросы на многостороннем форуме. Когда БРИКС только основали, Россия и Эфиопия уже поддерживали дружеские отношения. Поэтому у нас появилась возможность наладить тесные контакты и с другими членами альянса. Присоединение к этой организации – в интересах нашего государства. Представителей от Эфиопии и меня лично приглашали на встречи и форумы БРИКС.

В прошлом, 2022 году наша страна принимала участие в 14-м саммите, который проходил в Китае. В этом году нас пригласили в ЮАР. В начале 2023 года Эфиопия подала заявку на вступление в БРИКС, и ее одобрили. В январе 2024 года наша страна войдет в состав альянса.

– Какие ожидания у руководства Эфиопии в связи с предстоящим вступлением в БРИКС?

– Для Эфиопии это возможность роста. На страны БРИКС приходится 40 процентов населения мира. К тому же во всех этих государствах быстро развивается экономика. Вступление в альянс открывает для Эфиопии широкие перспективы сотрудничества в самых разных направлениях. Так что ожиданий у нашего руководства много.

– БРИКС – международная платформа. Здесь государства могут обсуждать актуальные проблемы и вести переговоры. О чем Эфиопия намерена заявить в первую очередь?

– В нашей столице Аддис-Абебе расположены штаб-квартиры Африканского союза и Экономической комиссии ООН для Африки. Наша страна оказывает содействие всеобщему развитию так же, как и БРИКС. Я считаю, мы должны объединить наши усилия. Сейчас в мире происходят определенные изменения, и теперь у нас появится возможность высказать свое мнение.

– Одна из главных идей БРИКС состоит в том, что мир должен быть многополярным. Как к этой модели относится руководство вашей страны?

– Мы полностью поддерживаем такую позицию. Нам нужно сотрудничать друг с другом. Я считаю, что, выступая против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, БРИКС содействуют совместной работе и взаимному уважению народов. Многополярность – это большой шаг вперед. Я думаю, что Эфиопия будет двигаться в правильном направлении вместе с другими странами БРИКС. У нас уже есть опыт в этой области.

– Какие основные преимущества в присоединении к БРИКС видит для себя Эфиопия?

– Главное – это возможность сотрудничества со странами с быстроразвивающимися экономиками. Как я уже говорил, сейчас мы взаимодействуем на двусторонней основе. Реализуем проекты с Китаем, укрепляем отношения с Россией в области инвестиций, торговли и туризма. Теперь мы сможем обмениваться технологиями, к примеру, в сельском хозяйстве, что будет способствовать модернизации этой отрасли. Преимуществ много, взаимодействие однозначно принесет пользу нашей стране.

– В каких областях и направлениях Эфиопия хотела бы в первую очередь наладить сотрудничество с государствами – членами БРИКС?

– Прежде всего мы планируем повысить производительность в сфере сельского хозяйства, а еще – сотрудничать в промышленности. Кроме того, мы хотели бы работать со странами БРИКС над развитием инфраструктуры и взаимодействовать в таких областях, как энергетика, информационные технологии и кибербезопасность.

– Как, по вашему мнению, развивается сотрудничество между Эфиопией и Россией?

– Это очень интересный вопрос. Отношения между нашими странами установились очень давно, еще 125 лет назад. Эфиопия тогда была единственным независимым государством в Африке и стала первой африканской страной, с которой Россия заключила дипломатические отношения. Со временем они только развивались. И сегодня я считаю, что они крепки как никогда. Мы сотрудничаем на международном уровне. Например, на втором саммите Россия – Африка в Санкт-Петербурге наши страны заключили пять соглашений, которые помогут вывести двусторонние отношения на еще более высокий уровень.

– Поделитесь своими личными впечатлениями о предстоящем вступлении в БРИКС.

– Я думаю, что сейчас самый подходящий момент для этого. Во-первых, вступив в альянс, мы сможем содействовать строительству многополярной модели мира, чем уже занимаются страны – члены БРИКС, в том числе Россия и Китай. Эфиопия тоже отдаст свой голос в поддержку концепции многосторонности. Во-вторых, вступление в эту организацию окажет положительный влияние на экономическое развитие нашей страны.

У нас богатый опыт международного сотрудничества. Эфиопия – одна из самых быстрорастущих экономик в Африке. Это страна с высокой численностью населения, более 60 процентов которого – представители молодежи. Поэтому я считаю, что наше взаимодействие со странами БРИКС будет очень полезным. Вступление в альянс поспособствует росту инвестиций, развитию торговых отношений и туризма. Самолеты эфиопских авиакомпаний уже летают в Россию, и теперь туристический сектор будет только расширяться. Поэтому я очень рад, что моя страна станет частью группы БРИКС.

Related Posts